Signum Blanc


Im Bundesland Steiermark in Süd-Österreich hat es neben prächtigen Schlössern aus der Barock-Epoche und Heilquellen, auch Weine von hervorragender Qualität. Aus dem idyllischen Ort Leutschach in direkter Nähe zur Slowenischen Grenze wachsen und gedeihen in bester Lage und Qualität die Trauben von Signum Blanc. Das Weingut entstand durch vier Persönlichkeiten, deren Wege sich durch Zufall kreuzten.

Die einzelnen Aufgaben sind jedem in seinem Kompetenzbereich entsprechend zugeteilt. Martin Oertel ist der Bodenexperte, der die Besonderheit der Bodenbeschaffenheit entdeckte. Durch mehrere Bohrungen für Laboruntersuchungen stellte man fest, dass es sich um einen turmalinhaltigen Felsboden handelt.

Turmalin ist ein Edelstein, der nicht nur sehr schön anzuschauen ist, sondern den Weinen das gewisse Extra gibt. In der Südsteiermark ist dieses Bodenvorkommen einzigartig! „Dieser Edelstein, der im Boden des Kreuzbergs seit Millionen Jahren unter den Rebstöcken ruht, ist ein wahrer Schatz. Als Schmuckstein ist schwarzer Turmalin mysteriös und magisch schön, aber er ist auch eines: energetisch wertvoll. Es ist genau diese Kraft, Energie und Mineralik, die über die Wurzeln in die handverlesenen Trauben übergeht und die später, durch die lange Reifezeit des Weins im Keller, noch intensiviert wird. Die Aromen sind verdichteter, konzentrierter, das ergibt einen sehr charaktervollen Wein. – „Edler Stein, edler Wein!“, so Signum Blanc.

Toni und Thomas Rothschädl, Winzer der vierten und fünften Generation des gleichnamigen Weingutes arbeiten im Einklang mit der Natur schonend und effizient. Sie verzichten auf jeglichen Einsatz von Chemie und arbeiten stets mit den Mitteln die Ihnen die Natur und das individuelle Klima schenkt. Das Übergangsklima welches zwischen Mittelmeer und Alpen herrscht, die sorgfältige Arbeit im Weinberg und das Feingefühl im Keller zahlen sich später definitiv aus.

Weingenießerin und Psychotherapeutin – Christine Büchl verantwortet den Unternehmensauftritt von Signum Blanc. Sie ist das menschliche Bindeglied zwischen Kunden und Geschäftspartnern. An Hand Ihrer Philosophie erkennt man rasch die Wärme die zum Thema Wein ausgestrahlt wird. „Geselligkeit und gutes Essen in Verbindung mit hervorragenden Weinen haben in meinem Leben schon immer eine große Rolle gespielt. Ich plane ganze Urlaube danach, neue Restaurants und Weingüter zu entdecken. Wein ist Kommunikation. Wein schafft Verbindung. Darum ist er, wie ein Gast, bei einem schönen Abendessen in netter Gesellschaft, immer dabei. Mein Favorit? Sauvignon Blanc.“, so Frau Büchl.

Aktuell beinhaltet das Angebot fünf Weine: Weißburgunder, Grauburgunder, Morillon (Chardonnay) und Sauvignon Blanc.

Wir haben als Rindenmühlen-Team gemeinsam gekostet und sind der Überzeugung, dass diese Weine ihre Berechtigung auf dem Weinmarkt haben. Ein Wein mit hohem Lagerpotential - wir sprechen hier von 15 Jahre plus, laut Signum Blanc. Was uns begeistert hat, war die Langlebigkeit des Weines im geöffneten Zustand. Tag für Tag hat sich der Wein weiter entwickelt und das Aromenspektrum war eine Freude für Nase und Gaumen. Nach Wochen existierte noch ein sehr sauberes, klares und frisches Boquet. Die Weine machen nach dem Öffnen auch fünf Wochen später noch richtig Spaß.

Ausführliche Expertisen der einzelnen Weine können Sie von Maitre Sommelier Gerhard Retter auf der Signum-Blanc-Website lesen. Die Signum-Blanc-Weine sind nicht in unserer Weinkarte gelistet, Sie können unser Service-Team jedoch gerne nach diesem Geheimtipp fragen.


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